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Una perla rara nella nostra attenta selezione dei migliori ristoranti al momento

La Sardegna nel cuore, il pesce (freschissimo) nel piatto. Questa è L’Osteria Molo 13, primo ristorante sardo marinaro a Milano, che da quasi quarant’anni fa della cucina di mare e dei prodotti sardi il suo punto di forza. L’ambiente richiama atmosfere tipiche isolane, dove fra archi in mattoni e oggetti di artigianato artistico spiccano i murales a tema marinaro dell’artista sardo Tonino Loi. Il personale è disponibile e preparato e affiancato dal proprietario, il signor Pino, sempre disponibile a fare due chiacchiere e a fornire chiarimenti alla clientela. Da sottolineare che la pasta fresca tipica sarda - come lorighittas, ai maccarones da busas e culurgionis - qui è home made.

Punto di orgoglio del locale è la qualità del pesce, che fa bella mostra di sè nella vetrina al centro della sala. Un piacevole benvenuto è l’arrivo della “carta da musica”, che viene servita tiepida appena s’arriva al tavolo. Anche se non manca qualche piatto “di terra”, è il pesce il vero protagonista. A partire dagli antipasti, un vero trionfo – fra crudi e cotti – di quanto di meglio offre il mercato: scampi e gamberi rossi olio e limone, ostriche, carpacci e tartare vari; e ancora zuppetta di cozze Nieddittas provenienti direttamente dal golfo di Oristano, luogo di origine del titolare. E poi l’astice o aragosta alla catalana, la granseola olio e limone, o il classico polpo e patate… non c’è che l’imbarazzo nella scelta. Fra i primi, i fantasiosi (nel nome) Spaghetti tre orgasmi (vongole, ricci, bottarga), alle vongole veraci, il risotto al nero di seppia e molto altro. Immancabile il fritto di paranza, la grigliata mista o il pesce di lenza cucinato a piacere. Porzioni ricche di sapore e abbondanti, ma che lasciano la voglia di assaggiare il pecorino fresco sardo, portato in tavola nella forma e accompagnato dalle confetture prodotte in proprio. O qualche sfizioso dolcetto isolano alle mandorle, insieme a un digestivo mirto casalingo.

Scritto da Marina Bellati

Milanese, giornalista, si occupa di gastronomia e ristorazione da vent’anni, collaborando con testate quali Ristoranti, Bargiornale, La cucina Italiana, Grande Cucina, Dove, Libero. Cura la stesura di libri dedicati a cucina e pasticceria.

Consiglio INSIDER

L’Osteria Molo 13, primo ristorante sardo marinaro a Milano, che da quasi quarant’anni fa della cucina di mare e dei prodotti sardi il suo punto di forza.

Menù del ristorante

Proposte dello chef Pino Zucca

Prezzo medio 60 € Richiesta speciale

Esigenze alimentari

Punteggi e recensioni

Tavolo eccezionale
9,1/10
in base a 1075 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono lasciare una recensione.
Cucina :9,3/10
Servizio :9/10
Ambiente :8,8/10
  1. Alex F.
    • 1 recensione
    8,5/10

    Prima volta in questo ristorante,gruppo da 10 persone,abbiamo preso antipasti misti sia crudi che cotti,qualità del pesce ottima e anche porzioni abbondanti! Proseguito poi con un primo a testa,tutti ottimi e con una scelta vastissima. Alcuni poi hanno preso un secondo da dividere in due ma eravamo già pieni viste le porzioni e quindi non c’è lo siamo gustato peccato. In conclusione personale molto accogliente,ristorante in cui ci tornerò sicuramente!

  2. Sabrina s.
    • 4 recensioni
    10/10

    Siamo già stati al molo 13 a Milano in Via Rubens, e come sempre è un piacere tornarci... tutto fresco eccellente! Accompagna il caffè i loro dolcetti sardi squisiti!! Super consigliato

  3. Davide P.
    • 29 recensioni
    8/10

    Era la seconda volta in questo ristorante, la prima andó benissimo, per qualità, quantità e conto finale. Questa volta peró ci ha servito un signore sulla sessantina, forse uno dei titolari, lasciando fare a lui nel servirci, ci ha portato a spendere 112€ a testa, e facendo chiaramente trasparire il suo intento a farci spendere più soldi anzichè farci vivere una piacevole esperienza, che doveva lasciarci soddisfatti sotto tutti i punti di vista. La qualità è indubbia, ma il servizio ricevuto è stato da rapina, ci siamo sentiti tutti derubati.

  4. Riccardo M.
    • 8 recensioni
    5,5/10

    Trattoria con tavoli molto stretti le cozze con una spolverata di pecorino non erano molto saporite gli spaghetti ai tre orgasmi i sapori delle vongole della bottarga e dei ricci non si sentivano mentre c’era una crema non so se fatta con la panna comunque non si apprezzavano i sapori

  5. Lundra I.
    • 1 recensione
    10/10

    qualità ottima di tutti i crudi...dopo un mix di antipasti freddi e caldi sei già pieno...

  6. Andrea Q.
    • 5 recensioni
    10/10

    Ci sono pochi ristoranti con il pesce così fresco. Il locale è piccolo ma confortevole con 2 sale collegate da un piccolo corridoio. Personale preparato e che sa sempre consigliarti. Abbiamo mangiato un antipasto di crudo di mare ottimo assieme ad una zuppa di cozze delicatissima. Primi super, il tutto condito da un vino prezioso come il vermentino Canayli. Prezzi leggermente sopra la media ma alla fine ci hanno trattato molto bene offrendoci anche un paio di mirti. Torneremo sicuramente!!!

  7. Desirèe T.
    • 1 recensione
    10/10

    Posto accogliente, personale eccezionale e molto simpatici, cibo ottimo, prezzo idoneo, alla fine ci hanno regalato anche dei dolci tipici...ci torneremo.

  8. Marco Carlo s.
    • 1 recensione
    10/10

    Il miglior ristorante di Milano. Sono anni che sono cliente di questo ristorante e mantiene sempre la stessa altissima qualità

  9. Paola C.
    • 5 recensioni
    9,5/10

    Una conferma! Ogni volta che torniamo in questo ristorante ritroviamo sempre la qualità eccellente dei prodotti, cucinati benissimo, e la gentilzza dello staff. È il nostro ristorante di pesce preferito. Se proprio devo trovare un difetto, i tavoli sono un po troppo vicini tra loro.

  10. Antonella s.
    • 5 recensioni
    10/10

    Locale di gran classe, elegante ed accogliente come anche il personale. Cucina eccellente. Ideale per gli amanti del pesce.

  11. Alessandro O.
    • 27 recensioni
    5,5/10

    Caro e qualche dubbio sulla freschezza del pesce crudo

  12. Alessandro C.
    • 1 recensione
    10/10

    Ormai una garanzia bravi, simpatici, locale bellissimo e caratteristico, pesce fresco e menu’ ampio! Ottimo sia il crudo che il cotto! BRAVI

  13. Sabrina s.
    • 4 recensioni
    10/10

    10 e lode ! Locale bellissimo accogliente, pesce freschissimo, ottimo L’antipasto freddo e caldo ricco di portate buonissimo gli spaghetti ai tre orgasmi e la fregola ai frutti di mare con bottarga eccellente e per finire la formaggetta di pecorino sardo con miele e marmellate squisita! Per finire con il caffè sono arrivati i dolcetti sardi ! Il molo 13 è una garanzia!! Grazie

  14. Monica B.
    • 15 recensioni
    10/10

    ottima cucina. location molto caratteristica servizio impeccabile. pesce veramente sublime

  15. Roberto L.
    • 3 recensioni
    10/10

    Piatti di ottima qualità, prezzo un pò alto per quanto mangiato ma sicuramente la qualità si paga. Servizio ottimo.

  16. Giuseppe g.
    • 47 recensioni
    10/10

    Sempre e comunque una certezza

  17. Massimiliano G.
    • 17 recensioni
    8/10

    Il locale è molto carino, pieno di colori e ben arredato. La qualità del cibo non si discute, dopo un discreto antipasto ho mangiato spaghetti con l'astice che ricorderò a lungo tanto erano buoni. Sul servizio si può fare qualcosa in più ma ci sta considerando la mole di persone e che fosse sabato sera.

  18. Marco C.
    • 3 recensioni
    9/10

    Cibo ottimo, eccellente la tartare di branzino.

  19. Francesco S.
    • 2 recensioni
    10/10

    Ottimo cibo. Una certezza per cene con clienti e amici

  20. Jessica R.
    • 15 recensioni
    9,5/10

    Eccellente! Pesce freschissimo e porzioni abbondanti... servizio ottimo, camerieri professionali ma molto alla mano!

Informazioni utili

Orari di apertura

Pranzo: dal martedi al sabato dalle 12:00 alle 14:30 (eccetto il lunedi)

Cena: dal lunedi al sabato dalle 19:00 alle 23:30 (eccetto il lunedi)

Come raggiungere il ristorante

Via Rubens, 13, I-20148, Milano, Italia

Trasporto pubblico

Metro Gambara o De angeli

Informazioni sul ristorante

CUCINA SARDA - Con origini che affondano fin agli anni ‘20 del Novecento, il ristorante Osteria al Molo 13 si propone dal 1983 come il primo ristorante di cucina sardomarinara a Milano, in via Rubens.

SPECIALITA’ DI PESCE - Il menù appunto rispecchia le specialità di mare dell’isola, puntando in particolare su antipasti crudi sempre freschissimi, sulla bottarga, l’aragosta alla catalana e la fregola. Non mancano specialità come il pecorino e i dolcetti tipici, per non parlare dei vini tutti rigorosamente sardi e del mirto.

AMBIENTE D’ARTISTA - L’atmosfera che si respira nel locale è sempre familiare ed accogliente, anche grazie alle decorazioni dell’artista sardo Tonino Loi che ha impreziosito il locale con opere che ricordano le calde atmosfere notturne di Sardegna.

Servizi

American Express, , , , ,

Il ristorante non può essere riservato (Max 95 persone)

, , , Prenotabile per eventi,

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Osteria Molo 13

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