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INSIDERGourmet Romantico

Joia

Prezzo medio 100 €
9,4/10
448 recensioni

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Selezione della Guida MICHELIN 2020

  • Una stella MICHELIN: una cucina di grande qualità. Merita la tappa! 
  • 3 couvert(s) Ristorante molto confortevole

Il punto di vista della Guida MICHELIN

Dietro all’etichetta di “ristorante vegetariano”, dove il menu è per l’80% vegano e senza glutine, c’è un uomo, o meglio un grande filosofo: Pietro ...

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Scelti dall'ESPERTO

Una perla rara nella nostra attenta selezione dei migliori ristoranti al momento

Pietro Leemann, chef e patron del Joia, è uno fra i grandi innovatori della cucina vegetariana, capace di portarla alle vette dell’alta ristorazione. Non per niente il suo è stato il primo ristorante vegetariano stellato in Europa, dimostrando che con frutta, verdura, legumi, cereali e affini si può fare un’altissima cucina, con un occhio particolarmente attento al benessere della persona. Un approccio che è prima di tutto personale dello chef, le cui le ispirazioni filosofiche si riflettono nei piatti, per i quali sceglie materie prime biologiche, biodinamiche o dalla sua coltivazione di ortaggi in agricoltura sinergica.

Il locale è sobrio e l’atmosfera è armoniosa, il personale è attento e competente e vi sa trasportare in un’esperienza gastronomica e sensoriale fra piatti colorati e saporiti, esteticamente e tecnicamente magistrali. Che hanno nomi evocativi come Paesaggio interiore (rotoli di saraceno farciti di cavolfiore e harissa, porri e patata dolce al barbecue, fonduta di mais, emulsione di luppolo e malto, gocce di olio di Argan), L’ombelico del mondo (Risotto alla siciliana, con arance, pesto di cime di rapa e pistacchi) o ancora Omaggio a Gualtiero Marchesi (che Leemann annovera fra i suoi maestri): una crema con le patate di Federica Baj, pesto di nocciole piemontesi, cime di romanesco croccanti, spuma soffice di tartufo pregiato di Norcia e chips di patate viola. Oltre a quello à la carte, sono tre i menu degustazione che – naturalmente – cambiano seguendo la stagione (tra 100 e 120 euro). Dal lunedì al venerdì (a pranzo e cena) esiste anche la possibilità di pranzare al bistrot del Joia, il Joia Kitchen, dove la cura è la medesima, ma i piatti sono presentati con una maggiore semplicità (e uno scontrino attorno ai 40 euro).

Scritto da Marina Bellati

Milanese, giornalista, si occupa di gastronomia e ristorazione da vent’anni, collaborando con testate quali Ristoranti, Bargiornale, La cucina Italiana, Grande Cucina, Dove, Libero. Cura la stesura di libri dedicati a cucina e pasticceria.

Consiglio INSIDER

Pietro Leemann, chef e patron del Joia, è uno fra i grandi innovatori della cucina vegetariana, capace di portarla alle vette dell’alta ristorazione.

Ricompense

  • Gambero Rosso
  • MICHELIN 2020

Menù del ristorante

  • Prezzo medio 100 € Richiesta speciale

Lo chef Pietro Leemann consiglia…

Homo vegetus: Ricco consommé vegetale, borsch preparato con le migliori rape rosse, briciola di pane, passato di broccoli e quark di mandorle
28 €
Il codice della cucina: Zuppa rappresa, cipolle rosse cotte a lungo, castagne, shitake e pak choi con i gusti del Paese del Sol Levante
28 €

Opzioni alimentari

Piatti vegetariani

Punteggi e recensioni

Tavolo eccezionale
9,4/10
in base a 448 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono scrivere una recensione.
Qualità del cibo :9,6/10
Servizio :9,4/10
Ambiente :9/10
  1. Claudia L.
    Claudia L.
    • 8 recensioni
    9,5/10

    Ristorante fantastico cibo eccellente servizio notevole! Tutto veramente molto particolare sotto tutto i punti di vista! Sicuramente ci torneremo

  2. Anna g.
    Anna g.
    • 6 recensioni
    10/10

    Una grande conferma: menu favoloso, servizio discreto e attento, ambiente rilassante

  3. Marta P.
    Marta P.
    • 1 recensione
    10/10

    Una conferma! Esperienza sempre estremamente positiva, resa tale da un insieme di fattori che fanno di questo un ristorante di alto livello. Accoglienza e Servizio perfetti, lo chef sempre premuroso e generoso nel condividere le sue esperienza con gli ospiti. Una tappa che quando sono a Milano non può mancare.

  4. Ettore B.
    Ettore B.
    • 3 recensioni
    9/10

    Cucina ricercata vegetariana

  5. Giorgia D.
    Giorgia D.
    • 47 recensioni
    10/10

    Menu particolare , accostamenti interessanti ottima presentazione dei piatti. Servizio in linea con le aspettative di un ristorante stellato

  6. Claudio C.
    Claudio C.
    • 57 recensioni
    9,5/10

    Esperienza al top nel ristorante stellato vegetariano di Milano. Alcuni piatti sublimi, altri che non mi hanno soddisfatto al massimo, ma si tratta di gusti personali. Accoglienza eccellente: cortesia, disponibilità e dettagliate spiegazioni da parte dei camerieri. Atmosfera molto elegante, ma rilassata. Una pecca: il terminale POS "supernuovo" che non funziona e la necessità di ricorrere al tradizionale terminale portatile. A volte volere essere troppo moderni comporta dei rischi e dei disagi!

  7. Francesco L.
    Francesco L.
    • 23 recensioni
    10/10

    Quando si entra in questo ristorante, ci si sente subito coccolati, ogni cosa è particolarmente curata, nulla è lasciato al caso... la cucina poi... un'esperienza fantastica, una gioia per gli occhi, ma sopratutto per il palato, un'estasi di emozioni. Da provare almeno una volta se come noi si passa per Milano.

  8. Vanessa T.
    Vanessa T.
    • 18 recensioni
    10/10

    Scettici, da onnivori abbiamo voluto provare una nuova cucina. Esplosione di sapori pazzesca, sono uscita che era piú che soddisfatta, sia a livello gustativo che di pienezza. Consigliatissimo.

  9. Gianluca M.
    Gianluca M.
    • 6 recensioni
    10/10

    Menù da 115 che ha rispettato le alte aspettative, apprezzate con piacere le tante portate a sorpresa e la cortesia del servizio. Molti ragazzi giovani e abbiamo conosciuto il sous chef che ci ha fatto un racconto dettagliato piatto per piatto. Da provare assolutamente

  10. Pietro S.
    Pietro S.
    • 12 recensioni
    10/10

    Semplicemente fantastico, sapori unici, decisi e inaspettati per la tipologia di cucina proposta. Servizio impeccabile ma mai invasivo. A mio parere molto vicino alla seconda stella.

  11. Alessandro M.
    Alessandro M.
    • 1 recensione
    8/10

    il percorso Zenit con vini in abbinamento è stata una bella ed interessante scoperta a livello gastronomico, i punti deboli a nostro avviso sono stati la durata eccessiva della cena (3 ore e 40...) e la qualità dei vini proposti per il prezzo pagato. Peccato non aver percepito nella presentazione delle portate, da parte del personale in sala, quell'entusiasmo, passione e cura che invece abbiamo trovato nei piatti proposti.

  12. Paolo C.
    Paolo C.
    • 1 recensione
    10/10

    Ci tornerò .

  13. Monica V.
    Monica V.
    • 2 recensioni
    10/10

    Altissima qualità delle portate, cortesia e gentilezza del personale L'unica pecca è che nell'ultima sala dove abbiamo cenato, essendo vicina alla cucina, l'atmosfera era un po' disturbata dai rumori della cucina stessa Quando il rumore calava si sentivano i suoni della natura messi di sottofondo per tutta la serata

  14. Davide D.
    Davide D.
    • 1 recensione
    10/10

    Un viaggio incredibile nella cucina vegetariana, ambiente strepitoso, il nostro cameriere simpatico educatissimo e preparato, la visita al tavolo dello chef è stata la conclusione perfetta.

  15. Paolo V.
    Paolo V.
    • 4 recensioni
    10/10

    Un esperienza sensoriale sia visiva che gustativa. Eccezionale

  16. Carla C.
    Carla C.
    • 1 recensione
    10/10

    Una scoperta fantastica!!! Servizio, piatti, qualità eccellente! Torneremo presto per il nuovo menù!!!! É già in programma.. complimenti di cuore!!!

  17. Maria N.
    Maria N.
    • 18 recensioni
    8/10

    Stellato..ma non convince. Piatti assolutamente ben presentati ma non sempre riusciti nei sapori. Vini in abbinamento non in sintonia con i pi

  18. Marco B.
    Marco B.
    • 41 recensioni
    9,5/10

    Con piacere descrivo un'ottima esperienza da Joia. il ristorante propone piatti completamente vegetariani (non per forza vegani) con 3 tipologie di degustazioni di cibo (che variano per numero piatti in particolare) accompagnabili da 6 degustazioni di vini (in questo caso diversi per pregio del vino). Nonostante i piatti delle degustazioni siano già stabiliti, è stato possibile fare due menù con lo stesso numero di piatti ma con portate diverse. Un libro, più che una carta dei vini, è disponibile per soddisfare qualsiasi gusto (vini da 20 € a bottiglia fino a oltre 200€) e regione. L'atmosfera è a dir poco calma, nessun rumore nemmeno di sottofondo, solo con la sala completamente in silenzio si sente come un suono rilassante in lontananza. La location non è sicuramente tra quelle che ti lascia sorpreso, semplice, pochi tavoli larghi e ben distanziati. Il servizio è rapido, nonostante la numerosità delle portate, la spiegazione ad ogni piatto e la complessità delle pietanze. Il prezzo stellato ma non troppo

  19. Martina C.
    Martina C.
    • 2 recensioni
    9,5/10

    Joia è un eccellente ristorante che offre piatti vegetariani e vegani di ottima qualità. Anche chi non è vegetariano (o vegano) può apprezzare questa cucina delicata, gustosa e interessante. Ottimo il servizio, piacevole e tranquillo l'ambiente

  20. Marco P.
    Marco P.
    • 44 recensioni
    8/10

    Ero molto interessato a provare la cucina del Joia e oggi ne ho avuta l'occasione. Esteticamente il locale non spicca, anche se internamente gli ambienti sono comunque gradevoli. Ci sono vari menù degustazione, io ho scelto quello da 110€ da 8 portate. Sono rimasto soddisfatto dai vari piatti, molto curati esteticamente e buoni all'assaggio. Malgrado ciò ci sono state delle cose che mi hanno lasciato un po' perplesso: anzitutto la tovaglia, piena di segni tondi lasciati da bicchieri, bottiglie, centrotavola e piatti; poi il mi sarei aspettato qualcosa in più dal pane, molto semplici le tipologie ma che non mi sono state spiegate se non a una mia specifica richiesta; anche il bicchierino con il cioccolato in accompagnamento al caffè l'ho trovato personalmente poco adatto come fine pasto, avrei preferito qualcosa di più leggero e rinfrescante Detto questo la mia è comunque stata un'esperienza di buon livello e che consiglio di provare, anche se non credo ci tornerò a breve.

Altre informazioni

Orari di apertura

Pranzo: dal lunedi al sabato dalle 12:30 alle 14:30

Cena: dal lunedì alla sabato dalle 19:30 alle 22:30

Come raggiungere il ristorante

Via Panfilo Castaldi, 18, 20124, Milano, Italia

Informazioni sul ristorante

TOP RESTAURANT - Il ristorante vegetariano Joia di Milano, molto amato dai milanesi nonché dai clienti italiani e provenienti da tutto il mondo, è un punto di ritrovo per i gastronomi più attenti e per gli amanti della cucina naturale. Un ristorante che ha ricevuto, tra gli altri, il titolo di primo ristorante vegetariano europeo.

VEGETARIANO - Pietro Leemann, Chef e titolare del ristorante Joia dal 1989, considera la cucina come una delle arti più raffinate e complete, tanto da coinvolgere tutti i sensi: vista, udito, tatto, gusto e olfatto. Da Joia, l'arte della tavola non nutre solo il corpo ma anche mente e spirito, e il ristorante diventa quindi una vera e propria piccola oasi zen. Leemann riesce a "far rivivere la natura nel piatto".

DA PROVARE - Frequentato da un pubblico curioso di scoprire una cucina moderna e all'avanguardia nella forma e nei contenuti mai scontati.

Caratteristiche

, , Ristoranti stellati MICHELIN, , Compleanni, , Healthy, In famiglia, Incontri d'affari, Festa del Papà, San Valentino, Top chef, Vegetariano

Servizi

,

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