TheFork LogoTheFork, una società TripAdvisor

Angolo vini - Inferno, Firenze
Esterno - Inferno, Firenze
Ingresso - Inferno, Firenze
Angolo lounge bar - Inferno, Firenze
Tavolata - Inferno, Firenze
La sala - Inferno, Firenze
La sala - Inferno, Firenze
Lo stile - Inferno, Firenze
Lo stile - Inferno, Firenze
La sala - Inferno, Firenze
Angolo vini - Inferno, Firenze
Esterno - Inferno, Firenze

Inferno

Prezzo medio 38 €
1.172 recensioni

Scelti dall'esperto

Una perla rata nella nostra attenta selezione dei migliori ristoranti al momento

Nella città che tra le prime ha fatto dell'inferno un topos letterario, grazie all'opera del suo illustre cittadino Dante Alighieri, c'è un ristorante che si ispira a questo tema. Il ristorante Inferno, ospitato al pian terreno di Palazzo Gherardi, nel cuore del quartiere di Santa Croce, è un mix di stili e gusti che ben si amalgamano agli interni antichi, con i soffitti alti e gli ambienti dall'ampio respiro. Un posto in cui il peccato principale è la gola: visto il menu ricco, e ricercato, che dagli antipasti ai dolci propone piatti della tradizione ma non senza un pizzico di creatività.

Inferno si sviluppa su due sale: la sala Ninfe, in cui gli arredi, i decori al soffitto e l'ambientazione rimandano al connubio Terra-Mare e la sala Lussuria, sempre di infernale ispirazione, con pavimenti in marmo e soffitti a volte collegate tra loro da un “limbo” che conduce all'ennesimo girone del gusto: la cantina.

Il menu, di chiara impronta toscana, propone piatti dai sapori decisi e netti. Si parte con gli antipasti in cui i moscardini di polenta alla livornese su crostino di polenta sono l'alternativa di mare alla carne salada, servita con crema di marroni e olive taggiasche o allo sformato di carciofi, cialde di pere e fonduta di pecorino. Una delle specialità della casa è il flambè con cui vengono servite ostriche, capesante e gamberoni. Tra i primi c'è lo spaghettone infernale, realizzato grazie a un mix di pomodoro ciliegino e cavolo nero croccante. Ma c'è anche la carbonara dantesca all'uovo pazzo su porcini e briciole di rigatina, pancetta tipisca toscana. E poi le zuppe: di farro o di mare oltre alla classica ribollita. E, tra i secondi, le specialità di carne (bistecca e guancia di manzo) o di mare (polpo croccante o scampi alla medicea). Flambato, infine, è anche uno dei quattro o cinque dessert in carta: sono le crepe infernali al Grand Marnier, da preferire alla crostata al caramello salato o al morbidissimo alla frutta e crema chantilly.

Scritto da Carmela Adinolfi

Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Consiglio (insider)
Un posto in cui il peccato principale è la gola: visto il menu ricco, e ricercato, che dagli antipasti ai dolci propone piatti della tradizione ma non senza un pizzico di creatività.

Menù del ristorante

Proposte dello chef

Prezzo medio 38 € Richiesta speciale

Esigenze alimentari

Vedi i menù fissi e à la carte

Punteggi e recensioni

8,8/10
Tavolo eccellente
in base a 1172 recensioni
  1. S.stefano t.
    • una recensione
    8,5/10

    Ottima accoglienza, ottime pietanze di qualità Grazie per la bella serata

  2. Simona G.
    • 31 recensioni
    8/10

    Piatti davvero buonissimi ed abbondanti. Ottimonlo sconto the fork

  3. Giuseppe D.
    • 5 recensioni
    9/10

    Ottimo !

  4. Andrea M.
    • 2 recensioni
    8,5/10

    Locale molto carino Servizio attento Cibo nella media

  5. Francesco t.
    • una recensione
    9/10

    Direi bene. i piatti sono molto buoni, il servizio eccellente e rapido. A prezzo pieno lo troverei troppo caro, con lo sconto del 50% The Fork diventano ottimi prezzi. La porzione dell'insalata catalana comunque l'ho trovata troppo ridotta, visto che il piatto a prezzo pieno costa 28 €. Abbiamo anche preso un dolce, latte alla portoghese. Devo dire che l'abbiamo trovato deludente.

  6. Giulia B.
    • 31 recensioni
    9/10

    Buona cucina, velocità e cordialità

  7. Matteo D.
    • 5 recensioni
    10/10

    Top nel servizi e ottima qualità! Da provare!

  8. Emiliano T.
    • una recensione
    10/10

    Abbiamo mangiato benissimo , posto molto carino e personale cordiale e disponibile !!

  9. Lucia D.
    • 222 recensioni
    7,5/10

    Piatti molto buoni, consigliati quelli di pesce

  10. Massimo M.
    • 3 recensioni
    8,5/10

    posto carino e bella atmosfera. mangiare buono e ben presentato

  11. Federico R.
    • una recensione
    8/10

    Ottimo pesce nel cuore di firenze

  12. Giulia f.
    • 3 recensioni
    10/10

    Ambiente davvero accogliente che combina modernità e tradizione, essendo collocato all'interno dello storico Palazzo Gherardi. Piatti ottimi e ricercati. Con lo sconto the fork, sicuramente da provare!!!

  13. Lorenza A.
    • 3 recensioni
    2/10

    Rientrare a casa abbiamo avuto io e la mia amica lo stesso problema di intestino.

  14. Francesca c.
    • 4 recensioni
    10/10

    Ambiente molto particolare. I piatti fantasiosi e gustosi oltre all ottima offerta con the Fork. Servizio attento e cortese. Sicuramente da provare

  15. Fabio S.
    • 14 recensioni
    10/10

    Qualità del cibo eccellente, ben curati e molto particolari in particolare i carcioofi "fritti" tenerissimi e del tutto insoliti come anche il polpo croccante. Se si deve fare una piccola critica porzioni un po' troppo contenute fatta eccezione per i primi

  16. Lucia r.
    • 3 recensioni
    8/10

    buono l'antipasto di stoccafisso con patate e olive, altrettanto la pasta al ragu di tonno. Una conferma anche l'antipasto misto di formaggi con il miele e i cubetti di tagliata. Deludente invece l'orecchia d'elefante, aveva un brutto colore, molto scuro, e un odore non molto invitante. Il sapore non era cattivo, ma l'odore non era proprio accattivante. Non sono riuscita a capire con cosa era stata fritta. IL contorno di "patate" era fatto da quattro (contati) spicchi di patata fatta forse al forno. buono infine il dolce al cioccolato dal cuore fondente.

  17. Nadine B.
    • 103 recensioni
    10/10

    Tutto incantevole..

  18. Cristiana c.
    • 8 recensioni
    10/10

    Locale veramente accogliente. Personale giovane e preparato. Pietanze di pesce veramente buone anche se un po ridotte. Buona scelta di vini. Da tornarci

  19. Filomena D.
    • 41 recensioni
    6/10

    L antipasto era veramente ottimo..ma la scelta del primo tra le specialità del giorno si è rivelata una delusione. Le telline nel piatto erano tutte chiuse e il resto del pesce un insieme non molto gradevole da vedere..il costo del tutto buono soltanto x la promozione the fork.. forse ci tornerei perché spero sia stato un problema isolato...

  20. Vanessa a.
    • una recensione
    9,5/10

    siamo stati benissimo portate giuste e molto buone siamo state benissimo

Offerte di TheFork

-50% alla cassa per TheFork Festival!

Sconto applicabile dal 21 febbraio al 6 aprile 2019.

Offerta non cumulabile con coupon.

Offerta valida fino ad esaurimento dei posti disponibili.

-50% alla cassa per TheFork Festival!

Sconto applicabile dal 21 febbraio al 6 aprile 2019.

Offerta non cumulabile con coupon.

Offerta valida fino ad esaurimento dei posti disponibili.

-50% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

-50% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Informazioni utili

Orari di apertura

Aperto dal lunedi alla domenica dalle 18:00 alle 02:00

domenica anche a pranzo

Come raggiungere il ristorante

Via Ghibellina, 80 red, 50122, Firenze, Italia

Trasporto pubblico

Autobus C3

Indicazioni stradali

convenzione con Florence Parking (ritiro e riconsegna auto dalle 19 alle 01 €15)

Toscana, Città metropolitana di Firenze, Santa Croce

Servizi

, ,

Accesso disabili, , , Cantina, Cena con spettacolo, , , ,

Servizio gratuito. Conferma immediata della disponibilità.