Cosa
Dove

Scelti dall'esperto

Una perla rara nella nostra attenta selezione dei migliori ristoranti al momento

I lunghi tavoli conviviali in legno ricordano quelli delle vecchie osterie di un tempo. Mentre le lampade in ferro dal design più recente e le stampe alle pareti riportano le lancette dell'orologio un po' più avanti, a tempi recenti. Il mix tra antico e moderno, però, non stona. Anzi, contribuisce a rendere questa enoteca, in via delle Oche dal 1999, un ambiente ospitale. Dove fermarsi con amici o

per un appuntamento. Senza badare alla formalità di location magari più ricercate.

E' la convivialità il piatto fuori menù che ogni giorno lo staff di Coquinarius porta in tavola insieme alle sue proposte gastronomiche. Proposte che seguono la stagionalità degli ingredienti e la disponibilità del territorio. La carta comincia con la lunga (e variegata) lista degli antipasti con proposte tradizionali come salumi o pere e pecorino o più moderne come gli involtini di pesce spada con avocado e mango o il millefoglie di cecina con baccalà, cavolo nero e mosto d'uva Presidium. Ampia scelta anche tra i primi piatti: si va sul sicuro con le tagliatelle al ragù di cinghiale, i pici alla norcina o la creme di zucca e ceci. Ma sono da segnalare anche le crespelle di farina di castagne con radicchio, ricotta e salsa di taleggio o i raviolotti di Burrata con crema di Cipolle e pesto di Pistacchi. Domina la carne nei secondi, con diverse proposte di tartare, il piccione ripieno alle rape bianche con il suo crostino o la guancia di maiale al vino rosso. Una scelta che rispecchia un po' la cucina toscana, fatta di verdure sì. Ma anche di tante carni e lunghe cotture, spesso con l'ausilio del vino.

Il vino, già. Protagonista per definizione di un'enoteca. E anche del Coquinarius. Qui non esiste una carta per tutte le stagioni. I vini cambiano spesso. Si cercano sempre nuove etichette e produzioni, magari di nicchia ma di infinito valore. Tant'é che sono proprio le piccole aziende del territorio e le produzioni limitate i protagonisti della proposta enologica di questa enoteca a due passi dal Duomo.

Scritto da Carmela Adinolfi

Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Consiglio INSIDER

E' la convivialità il piatto fuori menù che ogni giorno lo staff di Coquinarius porta in tavola insieme alle sue proposte gastronomiche. Proposte che seguono la stagionalità degli ingredienti e la disponibilità del territorio.

Menù del ristorante

Proposte dello chef

Prezzo medio 35 € Richiesta speciale

Punteggi e recensioni

Tavolo eccezionale
9,2/10
in base a 1169 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono lasciare una recensione.
Cucina :9,3/10
Servizio :9/10
Ambiente :9,3/10
  1. Paolo B.
    • 58 recensioni
    8/10

    Tutto al top, a partire dal proprietario

  2. Andrea T.
    • 16 recensioni
    10/10

    Tappa fissa a Firenze per chi ama il grande vino fatto bene, la cucina attenta alle materie prime e l'attenzione al servizio.

  3. Emanuele G.
    • 6 recensioni
    9,5/10

    ambiente veramente particolare e simpatico, menù vario e gustosa, personale all'altezza ,ottimo rapporto qualità/prezzo

  4. Diego B.
    • 2 recensioni
    10/10

    Sono un cliente assiduo e di vecchia data. Sia l'ambiente che lo staff sono di primordine. La qualità del cibo sempre elevata. Direi che è un piacere da ripetere con una certa regolarità.

  5. Alberto M.
    • 1 recensione
    10/10

    Piacevole esperienza, davvero. Servizio ottimo, cibo eccellente in una rilassata atmosfera. Cosa che non guasta per finire ottimo rapporto qualità-prezzo

  6. Sylvia H.
    • 1 recensione
    10/10

    Coquinarius e’ uno dei miei posti preferiti per mangiare a Firenze! L’atmosfera e’ accogliente, il servizio e’ ottimo, e i piatti sono gustosi e varii (non la solita cucina toscana tradizionale). Ci porto spesso gli amici che vengono a trovarmi, sopratutto quando vogliono un pasto un po’ leggero con una scelta di insalate pasti unici come non si trovano a nessun’altra parte a Firenze.

  7. Annamaria L.
    • 1 recensione
    10/10

    Conosco questo ristorante da anni ed è una garanzia di qualità e di cortesia! Lo consiglio davvero se volete mangiare bene e trovare un ottimo vino insieme a una splendida atmosfera

  8. Matteo G.
    • 1 recensione
    10/10

    Locale in posizione centrale ed arredato in maniera ottimale. Da provare le tartare!

  9. Alessia V.
    • 17 recensioni
    8,5/10

    Consigliato da amici, non ha deluso le aspettative. Abbiamo preso la millefoglie di baccalà e lo sformatino di melanzane come antipasti, buonissimi entrambi. Semplicemente spettacolari i ravioli di burrata e gli spaghetti su crema di patate. Ambiente secondo me poco illuminato ma è stata decisamente un'ottima scoperta. Ci tornerò sicuramente!

  10. Jacopo c.
    • 25 recensioni
    10/10

    Come sempre ottima cena ed ottima atmosfera, piatti ben studiati e vino in abbinamento perfetto! Vino consigliato da Nicola, che come sempre si rivela prezioso sulle scelte dei vini. Consigliatissimo

  11. ANDREA F.
    • 8 recensioni
    10/10

    Sempre perfetto in tutto. Un grazie speciale a Nicola per la sua ospitalità e professionalità. Consigliato a tutti quelli che cercano qualità e servizio.

  12. Paolo G.
    • 3 recensioni
    10/10

    Abbinamenti pazzeschi, Chianti da favola. Qualunque cosa ordinata vale un viaggio apposta.

  13. Federico R.
    • 12 recensioni
    8/10

    Ottimo ristorante nel cuore di firenze

  14. Kristian S.
    • 1 recensione
    9,5/10

    Si può facilmente mescolare Firenze e Fiesole al momento della prenotazione, cosa che ho fatto.

  15. EMANUELE M.
    • 1 recensione
    8,5/10

    Una piacevole sorpresa le tagliatelle alla faraona con pesto di cavolo nero , piatto eccellente. il locale è frequentato da stranieri ed i camerieri sono giovani e mancano di un po’ d occhio, ma ( essendo solo,dopo un po’ di attesa) appena entri in contatto con il sommelier scopri il valore aggiunto .

  16. Alessandro F.
    • 6 recensioni
    9,5/10

    Locale accogliente e con personale gentilissimo e disponibile a soddisfare tutte le richieste, piatti di eccellente qualità e particolari. Ottima anche la scelta dei vini.

  17. Yusuf I.
    • 3 recensioni
    9,5/10

    Buonissimo ristorante con personale molto accogliente e interessato. Potevo mangiare un bel raviolo con un pesto delizioso con dei pistacchi. Il consiglio di vino anche è stato adatto. Grazie.

  18. Laura M.
    • 1 recensione
    10/10

    Un’ottima scoperta, assolutamente da provare!

  19. Marco B.
    • 1 recensione
    8,5/10

    Ottimo rapporto qualità prezzo. Carta dei vini molto interessante. Proprietario simpatico e competente. Consigliato!

  20. Sandra M.
    • 9 recensioni
    10/10

    Per me ed i miei amici andare al Coquinarius è come essere a casa. La qualità dei piatti non delude mai, il servizio sempre veloce e gentile. Nicola grande intenditore di vini ci consiglia sempre bene!!

Informazioni utili

Orari di apertura

Pranzo: Sabato e domenica, dalle 12:00 alle 17:30

Cena: dal lunedì alla domenica, dalle 18:00 alle 22:30

Come raggiungere il ristorante

via delle oche 11 R, 50122, Firenze, Italia

Informazioni sul ristorante

VICINO AL DUOMO Nel Cuore di Firenze - L'Enoteca Ristorante Coquinarius, si trova in Via delle Oche 11 rosso, proprio dietro la cattedrale del Duomo. Da ormai più di quindici anni ospitiamo, in una antica dimora, chi è in cerca di un buon ristoro, buon cibo, buon vino, e buona compagnia.

MENU' In cucina si alternano idee e pensieri di cuochi provenienti da diverse regioni d'Italia. Utilizziamo solo ingredienti locali e stagionali. Il nostro menù combina stuzzichini da abbinare con il vino, pasta fresca in diverse fantasie e sapori, piatti caldi di carne, tartare di stagione, carpacci, insalate e gustosi dolcettini. La nostra cantina offre 14 vini al calice che cambiano ogni giorno e più di 200 etichette di vino.

VENDITA DI VINI - Le tante etichette vengono anche vendute al dettaglio.

Servizi

American Express, , ,

Accesso disabili, , , Cantina, , , ,

Ristoranti nei dintorni di "Enoteca Coquinarius"

Dante e Beatrice

Prezzo medio 30 €

Punteggio:8.7 (751 recensioni)

-50%

Prezzo medio 35 €

Punteggio:9.1 (252 recensioni)

-25%

Prezzo medio 26 €

Punteggio:7.8 (90 recensioni)

-20%

Prezzo medio 30 €

Punteggio:9 (394 recensioni)

-20%

Prezzo medio 20 €

Punteggio:8.8 (56 recensioni)

Prezzo medio 25 €

Punteggio:9.2 (1.278 recensioni)

-25%

Prezzo medio 35 €

Punteggio:8.5 (35 recensioni)

-30%

Prezzo medio 40 €

Punteggio:8.6 (564 recensioni)

MENUaccetta Yums

Prezzo medio 22 €

Punteggio:5.3 (14 recensioni)

-20%

Insider

Ristorante Santa Elisabetta

Prezzo medio 60 €

Punteggio:9.4 (143 recensioni)

-20%Insider

Servizio gratuitoDisponibilità confermata immediatamente